В нашей украинской истории есть светлые и темные пятна. Победители и проигравшие. Герои и предатели. Славные города и известные только узкому кругу городки...

Город Дебальцево, что на Донетчине, был до недавнего времени малоизвестным. Теперь он покрыт трауром по погибшим украинским воинам, которые сложили головы, героически исполняя свой долг. Сейчас этот город под контролем террористов, а всего этого могло бы и не быть.

Таких “могло” мы можем назвать множество. Если бы политики забыли о своих амбициях и навели порядок в Украине, мы бы не имели тысячи украинских смертей, обнищалую страну, коррупцию. Каждое утро мы просыпаемся и смотрим с тревогой новости. Нет ли погибших среди наших солдат? Не идут ли в наступление террористы? Не образовался ли новый "дебальцевский" котел.



Сегодняшний рассказ об одном из тех, кто был в Дебальцево. Кто вышел из него и остался жив.

Василий Червинский, житель Тернопольщины. Получив повестку, не скрывался, а просто ушел на войну в сентябре 2014 года. Месяц тренировок в Мукачево, и на передовую. В составе 128-й горной пехотной бригады. Около полтора месяца служил в Луганской области. Был водителем машины. Возил продукты солдатам, боеприпасы. Выполнял и неприятные функции – забирал раненых. Вспоминает первый такой момент. Они переехали на новое место. Там образовали основной блокпост и четыре вспомогательных. О центральном сепаратисты знали, им докладывали местные жители. О дополнительных никто не догадывался. На один из таких и нарвалась разведывательная группа боевиков. Сначала наши солдаты не могли понять, кто перед ними. Такая же форма, как и у них, оружие. Несколько минут они стояли молча. Кто-то из наших ребят понял, что перед ним боевики, и открыл огонь из автомата. Те отступили в лес. В плен к нашим попал егерь, который был проводником у бандитов. К сожалению, во время боя был ранен наш боец, которого потом Василий отвез в медсанчасть.

- Люди бывали разные. Предупреждали и террористов, и нас. Рассказывали о них информацию и, соответственно, о нас. Однако не всегда все зависит от солдат. Например, стоим мы за триста метров от села. Ночью с него по нам лупит миномет. Днем его прячут местные жители. Командование дает команду милицейским патрулям идти по домам, чтобы проверить все. Ведь простые солдаты таких полномочий не имели. Однако милиция просто отказывалась туда идти. Они были обычными трусами. Волновались за свою жизнь. Наша их просто не интересовала. Такое впечатление, что милиция приезжала в так называемую зону АТО, чтобы только получить УБД. Абсолютно ничего героического они там не делали. Из всех милиционеров, с которыми мы сотрудничали, лучше всего себя зарекомендовали черниговские. Эти ребята реально хотели бороться с оккупантами.

Добровольцы были сами по себе. В одном селе мы ночевали в штабе батальона "Айдар". Это были настоящие бойцы. Они воевали немножко жестко, но с этими бандитами иначе нельзя. Поэтому “айдаровцев” так невзлюбили руководители террористов. Еще мы сотрудничали с батальоном “Киевская Русь”. Но эти ребята ничего героического не показали. Наоборот, при обороне Дебальцево они одни из первых покинули позиции и отступили.



А в Дебальцево была измена! Всех этих жертв, этого котла могло и не быть. В первых числах февраля, когда решалась судьба Дебальцево, наша бригада стояла на месте, хотя мы имели возможность атаковать террористов. Их блокпосты были малочисленны, плохо вооружены. Они ходили в атаку на нас, как под действием наркотиков. В полный рост, смеясь. Мы косили их десятками, могли совершенно уничтожить. Однако кто-то из нашего генерального штаба не хотел этого. И прикрывал их. Даже в последние дни, когда нас обстреливали из артиллерии, танков. Никто не дал команды о помощи 128-й бригаде. Хотя недалеко от нас стояла 30 бригада. У нее было прекрасное вооружение, готовые к бою ребята. Их вмешательство могло все изменить. Очень больно тогда было осознавать, что ты можешь погибнуть. Из-за того, что какая-то “мразь” продалась россиянам. Ты знаешь, а нашей бригады могло бы и не быть вовсе. Приказ отходить с позиций отдал командир бригады тайно. Потому что знал - в штабе "крысы". Когда бы узнали об отступлении сепаратисты, то попросту бы уничтожили нас огнем артиллерии. Бандиты были такие злые на нас, что попросту в плен не брали, а убивали на месте. Выйдя из Дебальцево в Артемовск, нас, измученных и почти безоружных, высшее командование пыталось вернуть на передовую. Ходили слухи, что террористы хотят отомстить нам за сотни своих 200-ых. Однако мы отказались. Было больно, до слез больно продолжать воевать после открытой сдачи позиций.

После захвата Дебальцево к ним полными эшелонами пошло оружие, пополнение солдат. И никто из наших командующих не наказан за это. Самое обидное в этой ситуации, что им плевать на мнение Европы. Эти гады делают все, что заблагорассудится. Приведу один пример. Когда в псевдореспубликах проходили так называемые выборы, нам запретили открывать огонь. Эти гады зашли в наш тыл и начали стрельбу по своим. А российские журналисты растрепали на весь мир, что это бандеровцы такие плохие.

Есть еще два эпизода, которые запечатлелись в памяти. В феврале враг наступал страшными силами. Бой длился 18 часов. Мы лежали на снегу и отбивались. Я с другом расстрелял два ящика патронов. Террористы были так близко, что мы видели их лица. Нас разделяли кусты и холм. Я понимал, что идут последние секунды нашей жизни. Друг уже взял гранату и хотел взорвать ее, чтобы не попасть в плен. Однако в какой-то момент появился украинский танк. С единственным снарядом. И выстрелил по позициям террористов. Это напугало их. Они отступили. А у меня на глазах выступили слезы. Это ощущение трудно описать.

Второй эпизод уже с самого отступления. Мы отходили. По нам били российские пушки. Повсюду были убитые, раненые. Я на своей машине вез 30 человек. Кругом рвались мины, снаряды. Однако до самого Артемовска нас не задело. Не знаю, кто у Бога счастлив: я или ребята. Однако никто не пострадал.

Знаешь, неправильная эта война. Мы имеем и имели возможность победить, однако топчемся на месте. Договариваемся с террористами. В армию мобилизуем больных, бедных, алкоголиков. А много здоровых, молодых псевдопатриотов сидят дома. Я даже не могу передать, сколько погибло наших воинов, идя в бой пьяными.

Новости по теме: Это совсем не сухая статистика, а настоящая трагедия: Как на самом деле гибнут наши бойцы на фронте

Василий демобилизовался. У него больная спина, разрушенная психика. И ради чего это все? Ради кого? Как быть тем, кто был с Василием?

Михаил Ухман

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

ДРУГИЕ НОВОСТИ АТО


В нашей украинской истории есть светлые и темные пятна. Победители и проигравшие. Герои и предатели.
Стали известны новые подробности захвата бойцами 93-й бригады ВСУ боевиков и российских военных на Д
На минувшей неделе секретарь СНБО Александр Турчинов и президент Украины Петр Порошенко сделали гром
Украина на сегодня не готова к быстрой и решительной наступательной операции в Донбассе, однако побе
В Днепропетровской области сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили жителя Павлограда, кот
У ворожої ДРГ, яку українські військові захопили в полон, в якості трофея українські бійці взяли збр

Новости партнеров

загрузка...

ИНТЕРЕСНОЕ

Лента новостей

ТОП НОВОСТЕЙ

Загрузка...